Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

"Бывал ли кто-либо в огромной отчизне, как маленький школьник, так грозно покинут"...

И во всей этой суматохе у меня иногда возникает до крайности мерзкий вздох облегчения: "Как хорошо, что я уже не школьница".
Ясно, к чему идёт. Ясно, что и взрослых не ждёт ничего хорошего, и выбор "честь или любимая работа" скоро окажется ещё не самым страшным выбором. И всё же школьник всегда несвободен вдвойне. Кроме давления, которое испытывает всё общество, он испытывает ещё и давление школьных правил, их условности, и давление учителей (на которых тоже давят), и давление родителей (большее или меньшее, зависит от родителей), и давление условности отношений в классе. А ещё давление зависимости: куда ты уйдёшь без образования, если в этом школьном мире тебя такого не примут. И страх перед будущим, которое придёт во что бы то ни стало, к нему нужно быть готовым: "куда ты поступишь с таким аттестатом", "с такими результатами ЕГЭ", а теперь и "с такими результатами ГТО" (хорошо, если не додумаются ввести характеристику).
Выбор взрослого, даже запутавшегося, более определён. А те условности и подводные течения, которые топят школьника, мне, уже вынырнувшей, страшно себе представить. А ведь я училась в более вегетарианские времена. И большинство учителей было разумными людьми.

Поэтому мерзкий и постыдный вздох облегчения: "не меня, не со мной, это я проскочила". И вслед за ним волна стыда. И уже потом жалость к тем, кто будет решать, возразить или промолчать, сидеть во время идеологизированного классного часа или уйти.
Tags: о детях, психология и педагогика, тревожное
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments