Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Комментарий отдельной записью

Вот здесь в конце интересной записи задали ещё более интересный вопрос: "какую игрушку вы подарили бы себе маленькой - в 5, в 10, в 15 и почему. А так же, напишите, пожалуйста, чего вам отчаянно хотелось в детстве недевчачьего и получили ли вы желаемое?"

И я в своих мечтаниях так увлеклась, что потом не смогла отправить комментарий - превышаю объём.
Поэтому выношу в отдельную запись.

Странно, но игрушки в детстве меня мало интересовали, теперь интересуют больше. Мягкие игрушки (только не кислотных расцветок, а всякие милые мишки) мне нравятся, каюсь. Но что забавно, нравиться они мне стали после двадцати лет.
В детстве была куча игрушек (родственники ещё к моему рождению надарили много, и в первые годы моей жизни родители покупали много игрушек), до которых я изредка снисходила. Главным удовольствием было почитать или послушать, как дедушка что-то рассказывает.
Так что себе маленькой я бы скорее подарила книгу, а не игрушку. (Кстати, старшие это прекрасно понимали, поэтому книги обычно и дарили; уже поняли, что у игрушки больший риск остаться без дела). В 5 лет это были бы сказки Топелиуса, красочная детская медицинская энциклопедия или красочное издание легенд какой-нибудь страны (уже взрослая купила себе красочное издание немецких легенд - вроде бы не было в детстве недостатка в книгах, а всё не хватает). Кстати, в детстве меня иллюстрации мало интересовали (и взрослая я очень удивилась разочарованию своего племянника - подаренная мной книга "без картинок", меня-то они никогда не заботили), а сейчас, хотя в целом бумажная книга для меня в приоритете, пришла мысль, что текст я могу найти и в Интернете, а издание лучше купить хорошее. Если бы было изданное для детей собрание баллад немецких или английских романтиков, думаю, мне бы тогда пришлось по душе. Но их я узнала гораздо позже. И не знаю, есть ли детские издания - авторы-то не детские.
Вот такие книги, думаю, пришлись бы по вкусу (первую из этих я себе даже недавно купила):
http://www.labirint.ru/books/193685/
http://www.labirint.ru/books/285195/
http://www.labirint.ru/books/208677/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24917813/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6094103/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6049211/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/24917816/
В 10 лет - книги Владислава Крапивина (жалко, что открыла для себя этого автора позже), полное собрание сочинений Анатолия Алексина (как раз тогда выходило, и Алексина я в детстве любила, но даже не смела поинтересоваться, сколько это стоит), книги Владимира Андреевича Добрякова (местный автор, из соседней области (Воронежской, а я из Липецка), так что издают его не часто, дома были только "Зуб мамонта" и менее интересные "Недолгие зимние каникулы", остальное брала в библиотеке), "Тим Талер, или Проданный смех" и "Мой прадедушка, герои и я" Джеймса Крюса (первую книгу обожала и постоянно брала почитать в библиотеке, а свой собственный экземпляр купила, когда уже заканчивала школу, вторую прочитала уже после школы, а бумажного экземпляра нет до сих пор). И ещё "Гарри Поттера". Потому что когда он начал выходить, я воротила нос, так как "ну это массовая литература, для толпы". И прочитала только этой зимой, в 25 лет. Оказывается, хорошая книга. Если бы тогда кто-то, не зная о моём снобизме, подарил, не отвертелась бы. :-)
Хорошие детективы я к тому времени уже обожала, хорошие книги любила всегда, так что вот эта книга вызвала бы бурю восторга и прилив счастья:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5705894/

В 15 лет - сборники стихов (Цветаева, Мандельштам, Гумилёв), труды правозащитников (как раз тогда появился интерес), блокадная проза (большинство моих школьных докладов в старших классах были о блокаде Ленинграда), лагерная проза (Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург). Вот та книга вызвала большой интерес, я её прочитала (брала в библиотеке), хотела купить себе бумажную, но тогда не нашла:
http://books.iqbuy.ru/categories_offer/9785900566016/izvestnye-sudebnye-protsessy-kisenishskii

Если не книги, то интересные канцтовары, в том числе и блокноты, хорошие общие тетради - это и сейчас моя слабость.
Если бы тогда были игры вроде "Орфограф русского языка", "Ерундопель русского языка", "Ударник русского языка", лет в 10 я была бы им очень рада.
Я и теперь радовалась, когда за участие в игре получила приз - "Орфограф русского языка". Но в детстве было бы совсем кстати, хорошая игра для каникул.

Мои родители, к счастью, не заморачивались тем, "девчачьими" я интересуюсь вещами или нет. Так что получу ли я желаемое, зависело не от стереотипов, а от возможностей семьи и от того, попрошу я или промолчу.
Другие родственники интересовались, но они, к счастью, оказывали меньшее влияние, была возможность отойти и посмеяться. Среди самого нелепого, подаренного мне - книга рецептов Рубальской со "стихами". Подарки обсуждать не люблю и не хочу, главное, внимание  (в конце концов, рецепты ещё пригодятся, хотя лучше бы без рифмовок), но дарившая это ещё и процитировала надпись на обложке: "Счастье - когда есть кого кормить и чем кормить", а вот такой "воспитательный момент" для меня уже за гранью.
Tags: о детях
Subscribe

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • (no subject)

    Замечали — По городу ходит прохожий? Вы встречали — По городу ходит прохожий, Вероятно, приезжий, на нас непохожий? То вблизи он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments