Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Как мы ловили мышь.

 И всё же это надо записать...

Суббота. Утро. Папа на работе. Мама поехала в Елец, к родственникам. Клякса свернулась в клубочек на подоконнике. Всё тихо, мирно, спокойно...
Вдруг... Крик:
-Даша! Да-а-аш!
Кричит бабушка. Бегу к ней.
Бабушка стоит у шкафа, держит швабру:
-Даша! Мышь! Там мышь! Я её тряпкой прижала!
Я, разумеется, не верю. Нет у нас ни мышей, ни тараканов, ни прочей "нечисти". Нет и быть не может.
Пытаюсь отшутиться, но бабушка настаивает. Я восхищаюсь: надо же, какая актриса пропала! Но вскоре понимаю: не шутит. И боится.
Пытаюсь приподнять тряпку так, чтобы не убежала мышь. И правда, вот же серый хвост! Пошевелилась! 
Хватаю за хвост. У бабушки истерика. Я слышу: "Только не упусти! Только не упусти!" 
Мы обе стоим крайне неудачно. Я держу мышиный хвост в левой руке. Перехватить его покрепче не представляется возможным. Понимаю, что мышь вырвется. А ещё понимаю, что, когда мышь убежит, бабушка перекинется на меня.
Начинаю успокаивать бабушку (и, заметьте, всё ещё держу мышиный хвост). Только хуже.  Наконец, бабушка, не выдержав, сама хватает тряпку со "страшным зверем" и швыряет мышь в подъезд. Я слышу отчаянный писк. Дверь закрывается. Конец первого акта.

Успокаиваемся. Приходим в себя. Начинаем выяснять обстоятельства. Оказывается, бабушка решила сделать уборку. Мыла под шкафом и шваброй вытащила мышь. Сначала решила. что мышь дохлая (очень уж вялая была), но на всякий случай прижала тряпкой. Мышь запищала. Убивать жалко. Что с ней делать - неизвестно. Вырваться "возмутитель спокойствия" не пытается, но когда слишком сильно давят - пищит... Бабушка позвала меня. Вот и всё.

Весь день обсуждаем случившееся. Неужели у нас мыши? Откуда? Что теперь делать? Деротизация? А если Клякса отравится? И почему эта мышь была такой вялой? Отравлена? Больна? А если бы Клякса такую мышь съела?!! Это же опасно! Или Клякса сама замучала мышь до такой степени? И главное: откуда?!!

Послала SMS родителям. Они тоже в недоумении...

Папа возвращается с работы. Долго обсуждаем случившееся. Строим предположения.
Потом папа идёт поставить в подъезд новую лампочку. Загорается свет.
-Да вот же она, ваша мышь!

Выбегаю посмотреть. И... я узнала её! Да-да! Три года назад я купила Кляксе серую игрушечную мышку, очень похожую на настоящую. Эта мышка затерялась сразу. О ней забыли. А теперь она лежит здесь, в подъезде!
Какой переполох был утром. Сколько эмоций в течение дня! И всё из-за куска резины, покрытого серым бархатистым напылением!
Пищала? Конечно, пищала! У неё же в животе пищалка... Шевелилась? Да, шевелилась. Вместе с тряпкой.
Я беру её в руки. Папа в ужасе: поднять дохлую мышь, которая неизвестно какую инфекцию разносит! 
Надо объяснить в чём дело, но я уже не могу. Я рыдаю от смеха. Потом, наконец, объясняю. Рыдаем вместе...

Но - Боже ж ты мой - неужели я такая дура?!! Я понимаю бабушку: она боится, панически боится мышей. Я сама боюсь насекомых, и от какого-нибудь майского жука могу в окно бросится. С бабушкой всё ясно. Но я-то, я!!! я же держала эту мышь за хвост! За холодный резиновый хвост! Долго держала!!! И что после этого про меня можно сказать?.. Вот идиотка...

P.S. А мышка дождалась-таки своего звёздного часа...
Tags: Тревожная мышь, мракобесие
Subscribe

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments