Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Мемуаристика. Дамское.

Когда-то в ЖЖ был задан вопрос о первых попытках накраситься, интересе к косметике. Свой ответ выношу из комментариев. И ещё много-много дополнений и никому не интересных рассуждений. Так что убираю всё под кат.
Меня почти не интересовала косметика. Возможно, потому, что мама в повседневной жизни почти не красилась, только на праздники. И как-то не запрещали мне ничего. Напротив, в первом классе пообещали подарить бесцветный лак, если брошу грызть ногти (была такая привычка в детстве). Я бросила, лак подарили, но он мне быстро надоел. Когда пришла пора фотографироваться на паспорт, мама немного подкрасила мне губы и ресницы. Для школьного альбома тоже. Ну, выпускной – тут уж без макияжа не обойтись. Кстати, было очень тяжело терпеть, пока красят глаза: сначала щекотно, а если долго терпишь, больно.
Сейчас мне 25 лет. Последние года три-четыре иногда возникает необходимость чуть подкраситься, если будут фотографировать (литературные вечера, праздники, конференции). Накрасить губы и замаскировать недостатки кожи я могу, а вот глаза красить так и не научилась. Мучительный всё же процесс.

Ничего страшного, обхожусь без косметики.

А вот зачем люди красятся каждый день, так и не поняла.

Косметика не интересовала, а причёски интересовали. Помню, первый раз в 5 лет заявила за столом, что хочу длинные волосы, буду отращивать. К моему удивлению, мама не стала не то что запрещать, а даже отговаривать. Мне редко что-то запрещали, но в той ситуации я ждала протеста: и у мамы, и у всех тёть волосы были короткие, я думала, что прошу о чём-то запретном. Правда, в 5 лет я сама не выдержала долго, когда волосы стали щекотать шею, попросила отрезать. Второй раз начала отращивать после второго класса, терпения хватило.
Пик интереса к причёскам пришёлся на седьмой класс, а потом я остыла. Во-первых, руки у меня не для причёсок и не для рукоделия: я женское воплощение Лариосика из Житомира. Во-вторых, мои волосы слишком тонкие, в причёсках почти не держатся. Просто собираю волосы в хвост: если и растреплется, легко собрать снова.
Стричься не стала, так как заметила, что с длинными волосами попросту удобнее. Короткие волосы нужно укладывать каждое утро, мама тратила на них минут по пятнадцать, а хвост из длинных волос можно сделать за несколько секунд. Короткие волосы быстрее пачкаются, а длинные достаточно мыть пару раз в неделю. Короткие волосы нужно регулярно подстригать, иначе они начнут щекотать шею, мешать. Длинные волосы в этом не нуждаются. И, если в своё время перетерпеть мучительный момент, когда волосы уже перестали быть короткими, но ещё не отросли значительно ниже плеч, достаточно длинные волосы совсем не мешают. Вот как можно всю жизнь ходить с волосами средней длины, я не знаю. Красиво, но что касается удобства, то тут сочетаются все недостатки коротких и длинных волос.
У моих длинных волос есть ещё скрытая польза: если очень хочется спать, а времени нет, можно энергично расчесать волосы массажной расчёской - помогает взбодриться на некоторое время.

Да, ещё о детских желаниях и интересах. Есть фотография, где меня на голове бант в виде шара.

Это не мой бант, фотограф приносил с собой аксессуары на случай, если потребуются кому-то. Наверное, не только мне понадобилось - точно уже не помню. Когда я была в старшей группе детского сада, такие банты-шары разных цветов были очень модными среди детей. А вот школьницы такое уже не носили (ученицы начальной школы ещё могли позволить себе эти банты, но те, что постарше, уже не носили). Мне банты-шары очень нравились, я тоже хотела себе такой. Но мне объяснили, что купить-то, если я хочу, можно, но он не будет держаться на коротких волосах. Первый раз я отрастить волосы не смогла, а потом и банты эти из моды вышли, и я, когда у меня отросли длинные волосы, стала слишком взрослой для таких бантов.
Нет, не жалею. Но теперь к слову пришлось.
Tags: о детях, фотографии
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment