Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прекрасная Елена

Елену Фролову я услышала раньше, чем о Елене Фроловой. Долго открывала и очень странно открыла её для себя.

Первый раз я могла бы узнать о Фроловой классе в девятом или десятом. У нас дома было радио, но никто его не слушал. Радио висело на стене кухни, было поставлено на минимальную громкость и служило фоном. Да и расслышать этот фон можно было лишь когда никто не говорил. И я расслышала! Однажды зимним вечером я услышала, как ангельски прекрасный голос поёт "Рождественский романс" Бродского. Я тут же увеличила громкость, стала прислушиваться, но передача как раз закончилась, имя исполнительницы уже не назвали.
Я стала смотреть по "Культуре" все передачи, где пели песни на стихи Бродского. Таких передач оказалось много, песен на стихи Бродского ещё больше. Варианты одного только "Рождественского романса" заставляли сбиться со счёта. Того голоса не было.
Но вот в одной из передач вышла на сцену девушка и спела "Проплывают облака". Я знала это стихотворение и не слишком любила. Из всего цикла "Июльское интермеццо" мне нравилось только "Воротишься на родину. Ну что ж". И вдруг я поняла, что не знала этого стихотворения, не знала, что оно может звучать так. Текст был прежний, но звучало совсем не то, что я читала, а возможно (кто знает) и не то, что писал Бродский. И всё же это было прекрасно.
Однако же, что самое забавное, исполнительницу я не запомнила (это ведь была не та песня, которую я ждала, а ждала я именно "Рождественский романс" в том исполнении и ничего больше) и с тем ангельским голосом не соотнесла. И не старалась запомнить.
А после память и вовсе сыграла со мной злую шутку: я начала думать, что "Проплывают облака" в тот вечер пела Галина Хомчик, хотя на неё это вовсе не похоже.
В какой-то момент я отчаялась найти тот голос. Когда у меня появился Интернет, я уже не разыскивала различные варианты "Рождественского романса". Да и от появления Интернета до возможности слушать музыку тоже прошло какое-то время (безлимит появился не сразу).
И лишь когда я уже стала студенткой ЕГУ, мой друг в своём письме задал вопрос, что для меня песня в первую очередь - текст, музыка, исполнение. Я далека от музыки, у меня нет музыкального слуха. Стихи для меня всегда стояли на первом месте, меня раздражают песни, в которых музыка идёт в разлад со стихами, но истинная вершина -песни, в которых музыка и исполнение, не споря со стихами, вносят и что-то своё, заставляют услышать стихи по-новому. Об этом я и написала, а в пример захотела привести "Проплывают облака", т.к. найти "Рождественский романс" не рассчитывала. Естественно, на сайте Хомчик я нужной песни не нашла. Стала разыскивать, кто же ещё мог исполнять песню на эти стихи. Фролову (на тот момент для меня "какую-то Фролову") нашла очень быстро. Песню узнала. Узнала и "Рождественский романс". Значит, стоило когда-то внимательнее прислушаться, стоило поинтересоваться... Потом я вспомнила, что на сайт Фроловой заходила и раньше, когда ещё не могла слушать музыку в Интернете: там было очень много стихотворных текстов. Заходила и не знала. Кружила рядом. И если бы не письмо, не знала бы никакой Фроловой. Прошла бы мимо.
Tags: музыка, стихи
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments