Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Отчёт о поездке

Вот я и вернулась. Десять дней в Москве пролетели быстро.

Жила в хостеле "Чикаго". О жизни в хостеле нужно писать отдельно или не писать вовсе. Пока лишь скажу, что это оказалось лучше, чем я ожидала.
Хостел расположен рядом с Чистыми прудами. Чистые пруды красивы, но свободную скамейку вечером там не найдёшь. Зато стоят стенды с информацией о московских парках и их обитателях. Вот, например:
Неподалёку Гусятников переулок. Только успела я умилиться названию и подумать, что надо бы, когда вернусь, узнать, откуда название пошло, как тут же наткнулась на табличку:
За все проведённые в Москве дни не пожалела, пожалуй, ни об одном из посещённых мной мест. Только о тех, куда не попала.
В среду прогулялась по Покровке, дошла до Центрального дома предпринимателя, но близко не подходила: уличный ремонт, там как раз кладут плитку. Потом поехала в давно любимое Коломенское. Дорогу от метро помню ясно. Когда-то мама была недовольна моим провинциальным суетливым видом, тем, что я всегда лезу за атласом, за схемой метро, не стесняюсь спрашивать дорогу. А теперь, когда возвращалась из Коломенского, у меня дважды спросили дорогу до метро. Мама, наверное, была бы довольна. Хотя по другим маршрутам я блуждала долго.
В четверг кормила белок в Нескучном саду. Белки там почти ручные. Гладить себя, правда, не дают, но поесть спускаются охотно.
Я видела, как к одной женщине белка вскочила на штанину и забралась до колена. А ко мне одна белка прыгнула на предплечье и ела семечки с ладони. Когда наелась, оттолкнулась от руки и прыгнула на дерево.
Кормила я не только белок. Голуби там наглые, сами лезут, даже белок отпугивают.
Но чего я не ожидала, так это увидеть летом в городе синиц. И как же я была удивлена, когда выяснилось, что и синицы в Нескучном едят с рук. Нужно только не спугнуть их. Синицы робкие, подлетают, садятся на ладонь (некоторые не садятся), хватают семечку и немедленно  улетают. Только одна задержалась: семечку уронила, осталась на ладони, посмотрела на меня, склонила голову на бок, снова выпрямила, взяла другую семечку и улетела.
Пятница начиналась не очень хорошо. С большим трудом я нашла музей Лермонтова - оказалось, что откроется он только в апреле. Нашла музей Марины Цветаевой - там был санитарный день.
Кстати, музей Цветаевой в Борисоглебском находится рядом с женской консультацией. Если смотреть от музея, то памятник Цветаевой напротив музея, если от женской консультации, то напротив женской консультации. И есть в этом что-то странное: напротив женской консультации памятник скорбящей женщине, у которой младшая дочь умерла от голода в Кунцевском детском приюте, старшая после рождения брата стала чуть ли не домработницей, а сын, о котором Цветаева так беспокоилась, о котором писала в предсмертных письмах, вскоре после её гибели погиб на фронте. Словно предостережение: будьте осторожны, думайте, в какой мир вы приводите своих детей, остановитесь, пока не поздно. А как иначе это понимать?


Потом всё же попала в музеи Максима Горького и А.Н. Толстого в особняке Рябушинского.
Пока бродила по Москве, увидела и памятник Бунину.


В субботу увидела картины прерафаэлитов в Пушкинском, а потом отправилась в Нехорошую квартиру на Большой Садовой. Нехорошая квартира чудо как хороша!
Там есть телефоны, по которым, между прочим, можно звонить

(на табличке, висящей рядом, указаны номера).


Там есть трамвай и голова Берлиоза под колесом. И ещё много интересного есть в этом небольшом помещении. Если есть возможность, сходите сами.
В воскресенье я побывала в "Доме книги" на Новом Арбате.
А потом всё же зашла в музей Цветаевой в Борисоглебском переулке.
Вот книжный шкаф: Вот что сама Цветаева писала о любимых книгах:
Вот в детской:
Вот знаменитая "Чердачная комната":
"Высоко моё оконце":
Последняя комната посвящена жизни в годы Гражданской войны. Вот молитва Цветаевой за Сергея Эфрона:
Вот фотография Сергея Эфрона:
И в завершение:


Понедельник тоже выдался насыщенным. Я попала в музей Маяковского (а ведь сомневалась, идти ли, не закрыт ли уже). Потом побывала на Красной площади, видела здание, в котором был открыт МГУ Поехала на Патриаршие пруды. Сфотографировалась рядом с замечательным знаком. Забавно, но для того, чтобы сфотографироваться на фоне этого знака, мне всё же пришлось заговорить с незнакомцем.
И завершился вечер настоящей сказкой. Я сомневалась, стоит ли идти в планетарий, но зашла. Боже, я такое могла пропустить! Не буду писать, как это красиво. Скажу лишь, что подобное стоит увидеть хоть раз в жизни.
А вот вторник не задался. Хотя нет, утром в Третьяковскую галерею я попала без приключений. А потом пошло: в музее А.Н. Островского выходной, в музее А.С. Пушкина на Арбате выходной, в музее Высоцкого санитарный день.
В среду снова побывала в Нескучном. Когда вышли к набережной, даже решилась на небольшое хулиганство:
А потом я всё же попала в музей В.С. Высоцкого в Нижнем Таганском тупике.
Четверг - музей А.Н. Герцена. Очень современно, что и говорить. Вечером, так как "нельзя в России никого будить". А днём снова заглянула в Коломенское.
Пятница - день отъезда, но перед отъездом я заглянула в музей А.Н. Островского на Малой Ордынке.
Прекрасные дни, о которых безусловно было бы приятно рассказать маме.
UPD: ну вот, так увлеклась описанием неудачной пятницы, что забыла упомянуть о Музее уникальных кукол на Покровке. А ведь утром я сперва отправилась именно туда. И там было очень красиво. Жаль, представлена лишь небольшая часть коллекции.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments