Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Обряды.

Мерзость обряда состоит главным образом в его бессмыслице, и если речь идёт о смерти, это становится особенно заметно.
Во время похорон казалось, что люди просто не наигрались в куклы. Они увлечены правилами игры, и даже не понимают, насколько игра бессмысленна и неуместна. Умер человек, а их занимает, как подходить, куда что ставить и нести. Формальности, которые уже никак не повлияют ни на что.
Верх абсурда: маму собираются опускать в землю, и какая-то старушка подробно объясняет, как надо прощаться, с какой стороны подходить, как целовать. Объясняет так, как будто технику операции или ещё что-то важное. Словно, выполни мы всё правильно, и мама встанет. И, что самое смешное, все внимательно слушают. Там как-то не до смеха было, и не до выяснений, понимает ли дама, что она вообще-то на похоронах, человек умер.
Нет, я и от свадебных обрядов не в восторге, но когда "отпевать во столько-то" произносят почти как "встречать тогда-то, в ЗАГС во столько-то", становится как-то особенно неприятно. Игра продолжается. Или даже праздник продолжается. На похоронах было больше похоже на игру, сейчас на праздник. На игру - нелепо, но не так обидно. Праздник - логичнее и противнее.
Меня уже не удивляет, что окружающие стремительно обустраивают пространство квартиры под свои новые - расширившиеся - возможности. Мне хочется сохранить то, что было при маме, в прежнем виде, хотя бы пока я жива, но логически можно понять, что нужно это только мне, а остальным приятнее вовремя занять освободившееся пространство. Я понимаю. Меня даже не удивляет увлечённость обрядом почи как праздником.
И всё-таки я не понимаю, зачем устраивать балаган здесь. Мне казалось, я не слишком много прошу: пока ничего не менять в квартире, и предоставить тишину и покой мне. Ну ладно, оставить в прежнем виде нельзя. Но хотя бы дать мне побыть наедине с собой, хотя бы покой, хотя бы относительную тишину... Почему нельзя было собраться и отпраздновать где-то ещё? Весёлая компания "родни", не удивлюсь, если бы мама не всех сразу узнала.
Сейчас сижу и слушаю весёлый смех, кто-то вспоминает, как смешно какой-то парень косил траву. 40 дней после смерти. Весело.
Вот сейчас бы и решиться. Сейчас легче всего, можно решиться, лишь бы не слушать больше. Да вот беда, когда дома полно народу, наверняка помешают.
Надо бы постараться уснуть, несмотря на гомон.
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments