Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Равноправие.

Наткнулась:
http://ru-psiholog.livejournal.com/3686206.html
и
http://ru-psiholog.livejournal.com/3700926.html
Проблемы сходные. Сравните отношение к проблеме у комментаторов (членов одного сообщества). Это называется равноправие.

Случайно наткнулась в популярных записях, и вдруг задело. Так получилось, что сравнительно недавно, в феврале, я сама, чувствуя, что не в силах размотать клубок проблем, писала туда. Я как-то пыталась описать проблему в общении с родителями (волнуюсь за них, стараюсь настоять на медицинских обследованиях, а они лишь раздражаются) в сообществе профессиональных психологов, надеялась, что мне посоветуют, как наладить отношения, стать для родителей более авторитетной.Глупо, конечно, было: психология как наука, изучающая психологические процессы и особенности, очень интересна. Но проблем она ни за кого не решит, т.к. понятие нормы - граница весьма условная (значит, разные книжки все в детстве читали), и к какой норме приводить, непонятно. Если у клиента и психолога разные понятия о норме, то неясно, "куда ж нам плыть".
Получила кучу комментариев в одном духе: "вы уже взрослая, родители вам больше не нужны, живите своей жизнью". Под "своей жизнью" понимается шаблон: выходи замуж и рожай детей. "Своя жизнь" - это идеальная семья из рекламного ролика. Штамп - это "своя". Так принято. Мне кажется странным, что для множества разных людей предполагают только одну цель, один идеал, одну жизненную модель. Мне кажется, каждый, в том числе и я, имеет право самостоятельно определять, кто дорог ему.
В общем, комментарии раздражали.Раздражало и то, что модераторы куда менее активно реагировали на не относящиеся к теме выпады, чем в других записях. Терпела, раз уж влезла. Но когда в подведении итогов недели стали обсуждать, что запомнилось, чья запись по сравнению с чьей "показалась розочкой на торте", ну а той девушке (мне) при такой любви к родителям "только фармакология поможет", запись удалила. Не'чего. И знаете, вот тогда почувствовала наконец облегчение. :-) Связываться больше не хочу.

Но вот равноправие и справедливость в этот раз позабавили. Хотя людей очень жалко.
Tags: психология и педагогика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments