Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Итоги.

По итогам подошедшей к концу практики могу сделать вывод, что учитель из меня не худший, но и далеко не лучший.
Не худший, потому что предмет более или менее знаю, вопросы детей меня не пугают (на установочной конференции нам говорили, что плохо подготовленные студенты от таких вопросов теряются), раздражения по отношению к кому-либо не чувствую, объяснять, как выяснилось, тоже могу (раньше думала, что совсем не умею объяснять), узнавать мнение учеников по поводу прочитанного мне было интересно. Не лучший, потому что перед уроком мне становится страшно при одной лишь мысли, что сейчас меня будут слушать почти тридцать человек, причём от моего объяснения зависит вся дальнейшая работа. Свободно я себя не чувствовала, хорошему уроку такой настрой не способствует. Да и от общения с большим количеством людей устаю сильно.
Причём мне ещё помогало то, что практику я проходила в своей школе, все учителя, в том числе и методист, были настроены очень доброжелательно и я всегда могла рассчитывать на их помощь. И дети умные, хорошо знают материал (в пятом классе многое основано на повторении). А что было бы в другой обстановке? Морока с бумагами - отдельный вопрос.
Наблюдение: сразу отмечаешь, кому можно задавать более сложные вопросы, спрашивать, когда остальные не знают. Это, наверное, несправедливо, хотя мои палочки-выручалочки обиженными не выглядели и отвечали всегда хорошо.
Субъективное: приятно слушать, когда дети читают стихи. Будь я учителем, с трудом удерживалась бы от того, чтобы почаще задавать стихи наизусть.

Утвердилась в намерении после университета держаться подальше от школ и поближе к издательствам.

Теперь главное, чтобы к отчёту с чем-нибудь не придрались.

Надеюсь, в этот раз фотографии никого не обидят, ведь на них только я. Если будут претензии от школы, сразу удалю.
Tags: о детях, психология и педагогика, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments