Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Кажется, даже не о политике

Шестидесятники были. А девяностники? Или слово не очень благозвучное?
Я родилась в 1988 году. Пока росла, дома, на улице, в гостях слышала вещи настолько разные, мнения настолько противоречащие друг другу, что риск подражать кому-то, бездумно подхватить общее мнение почти исключался. Надо было как-то самой думать, кто прав и в чём.
Уроки истории в школе, уже в старших классах, когда атмосфера только начинала сгущаться. Как ни странно, в школе это сгущение чувствовалось меньше всего. О, эти долгожданные уроки истории! Споры, споры, споры. Девятый, десятый, одиннадцатый класс. Александр I, Николай I. Декабристы... Муравьёв, Пестель. А если бы? А кто прав?  Александр II, Александр III. Реформы и контрреформы. Имело ли смысл? А если бы?.. Двадцатый век, "ещё страшнее жизни мгла"... И многое, многое, многое... Источники, факты. Порой ради двух-трёх фраз. Класс разделялся на два, иногда на три лагеря. Не постоянных, но можно было предвидеть, кому что ближе. А потом расходились на перемену, шли на другие уроки. Без обид.

И представить было нельзя, что в образовательных стандартах будут списки нравственных ценностей, причём уже расположенных в определённой последовательности. Это раньше философы бились, пытаясь определить, что есть добро, а что есть зло. Это раньше в моде был такой пережиток, как поиск смысла жизни. А теперь стандарт чётко отвечает,  что социальная солидарность должна стоять для человека на втором месте, семья - на четвёртом, труд и творчество - на пятом, а наука - на шестом. И не перепутайте! А то вдруг посмеете ещё поставить семью выше социальной солидарности.

Как большой подарок - судьбы ли, случая ли - ощущаю я период, на который пришлось моё детство. Просто так, ни за что, была мне дарована возможность слышать разное и думать о разном.

Да-да, можно много жаловаться на "лихие девяностые".
А теперь просто нечем дышать.

 
Tags: тревожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments