Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Талант и его сестра.

"Мы набирали желающих заниматься на курсах литературного мастерства. В анкетах для поступающих было предложено написать краткую автобиографию в стиле романа Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Тут же приводился небольшой отрывок из романа — на случай, если абитуриент романа не читал. Включая в анкеты это задание, я интересовалась не столько перипетиями жизни моих будущих студентов, сколько их стилистическим слухом и умением строить длинную витиеватую фразу, сохраняя логику изложения".

Мне понравилось сочетание "краткую... в стиле романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена»". Я понимаю, что главное - стиль, что стилизация может быть и краткой. И всё равно фраза забавляет.

Кстати, задание очень удобное. Можно растянуть задание на 5 страниц, а до своего рождения не добраться.
Tags: околофилологическое
Subscribe

  • 100 лет со дня рождения Вениамина Блаженного

    Я поверю, что мертвых хоронят, хоть это нелепо, Я поверю, что жалкие кости истлеют во мгле, Но глаза – голубые и карие отблески неба, Разве…

  • Осень сорок первого

    Октябрь бульвары дарит рублем… Слушки в подворотнях, что немцы под Вязьмой, И радио марши играет, как в праздник, И осень стомачтовым кораблем…

  • (no subject)

    Смолкли лягушки в заросшем пожарном пруду, густо засеяно звездами черное небо. Старые яблони в мокром осеннем саду подняли вверх отсыревший и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments